Trutas: sofisticadas, saborosas e lucrativas

A truta é um peixe da família dos salmonídeos,  originária das águas frias do hemisfério norte, habita os rios e riachos de águas puras e cristalinas nas montanhas e terras elevadas. A espécie Truta Arco-Íris, a mais criada no país, foi  introduzida no Brasil em 1949, com ovos importados da Dinamarca. Sua adaptação as frias corredeiras e riachos da Serra da Mantiqueira foi excelente. A ausência de poluentes proporcionou a truta um local perfeito para a sua reprodução. A truta é um peixe raro e exigente, como o salmão, seu parente, só habita águas frias, cristalinas, muito limpas e oxigenadas. É sofisticado porque sempre freqüenta restaurantes de classe internacional, é também delicioso, pois possui sabor suave que agrada ao mais fino paladar. É saudável porque, além de ser criado em águas muito limpas, contém propriedades naturais que ajudam a combater o colesterol. Sua carne contém alto teor de Omega-3, substância natural, característica de peixes de água frias que, segundo pesquisas médicas é eficiente no combate ao colesterol, ajuda a diminuir o riscos de problemas cardíacos e doenças como a artrite reumatóide. Como já dissemos, a truta é muito exigente em qualidade de água e oxigênio. Para que haja um crescimento adequado e uma boa condição sanitária, é necessário que a água além de muito limpa e cristalina, seja abundante e fria. Como parâmetro básico, deve-se considerar uma vazão de um litro d’água por minuto para cada Kg de peixes a manter estocado. A temperatura ideal para crescimento está na faixa dos 13 aos 17º C. Temperaturas acima desta faixa propiciam a proliferação de bactérias e diminuem a solubilidade do oxigênio. Temperaturas muito baixas, embora sejam boas sob o ponto de vista sanitário e favoreçam a solubilidade do oxigênio, apresentam a desvantagem de um crescimento mais lento dos peixes. O PH deverá tender à neutralidade, águas ácidas favorecem a proliferação de bactérias enquanto que as alcalinas aumentam a toxidade da amônia que é importante fator limitante. Os tanques para criação devem ser feitos preferencialmente de concreto e alvenaria para que se possam ter uma boa condição de manejo. Nos últimos anos a criação de trutas tem se desenvolvido muito no sul de Minas Gerais, que oferece condições ideais para o desenvolvimento dos peixes. Os preços alcançados na comercialização, em torno de R$ 7 o quilo, tem atraído novos empreendedores para a atividade. Mas começar uma nova criação requer dedicação e recursos financeiros por parte do empreendedor. Segundo o criador Carlos Eduardo dos Santos, da Truticultura Monte Verde da cidade de Camanducaia, além das condições ideais para o desenvolvimento da criação é necessário muito empenho por parte do criador, pois a atividade é trabalhosa. Santos diz que os esforços são compensados com bons preços na hora da venda da produção. A produção brasileira de trutas está muito longe de atender a demanda do mercado. Na Truticultura Monte Verde existem 17 tanques em alvenaria que são usados na engorda dos peixes. Dela sai 1 tonelada de peixe por mês, durante o inverno, época em que a produção é maior. Grande parte produção é destinada a hotéis e restaurantes da região, principalmente em Monte Verde. Na Truticultura Monte Verde também pode-se pescar trutas, lá funciona um pesque-pague, onde o pescador tem a sua disposição iscas e equipamentos. Santos aconselha ao novos criadores que comecem a atividade fazendo apenas a engorda, isto é comprando alevinos de produtores especializados. Como as trutas não se reproduzem em cativeiro, a reprodução por métodos artificiais é bastante complexa e cara. O telefone da Truticultura Monte Verde é 9961-7053.

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